As primeiras plantações ocorreram em 2012, fruto do aproveitamento e disponibilidade existente à data (PRODER + PDR 2020), em matéria de fundos comunitários para alavancar o tecido produtivo na fruticultura. Um grupo de Jovens Agricultores, de diferentes áreas académicas e profissionais, apresentou um conjunto de projetos aos mecanismos de financiamento para instalar as suas explorações agrícolas na cultura do mirtilo.
A Green Factor, SA foi fundada em 2016, com o objetivo de agregar, processar, expedir e agilizar os processos de encaminhamento e comercialização de mirtilo desse grupo de produtores. A empresa, que tem tido grande crescimento na sua área de atuação, tem os seguintes objetivos gerais:
- Encontrar uma alternativa viável para contrariar o abandono da atividade agrícola;
- Fazer o aproveitamento do potencial produtivo do solo, por via da implementação de uma cultura rentável;
- Tornar o território numa referência a nível nacional da produção de mirtilo, levando o fruto produzido até aos mercados do Norte da Europa.
Atualmente conta com 37 produtores ativos, que representam 90 hectares de cultura, em diferentes estágios de desenvolvimento.